Военно-спортивная игра «Зарница»
21.02.2017
Посвящается 23 февраля - «Дню Защитника отечества»
Военно-спортивная игра «Зарница»
История
Правила игры разработала учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года она провела первую игру совместно с военным.
По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.
10 января 1967 года газета «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.
Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.
В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.
В игре «Зарница» участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». Цель игр «Зарниц» и «Орлят» зависела от возраста играющих и заключалась как от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.
Часто игра «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.
Правила игры
Обычно, играющие в «Зарницу» люди делятся на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.
Чаще всего, победитель выявляется по сумме набранных им баллов: за захват флагов и убийство противников баллы начисляются, за нечестную игру уменьшаются. Иногда победителем считают первого добывшего флаг противника.
Территория игры
Юнармейская военно-спортивная игра (ВСИ)
«Зарница» проводимая на территории России в 2016-2017 учебном году, посвящена 50-летнему юбилею создания данной игры.
Игра на территории г. Екатеринбурга. «Зарница» проводится ежегодно в несколько этапов.
1. Цели и задачи
Цель: Развитие юнармейского движения как одного из факторов гражданско-патриотического воспитания молодежи г. Екатеринбурга
Задачи:
- повысить роль юнармейского движения в Чкаловском районе;
- совершенствовать формы и методы игровых и соревновательных внеклассных занятий и мероприятий у молодежи, обучающейся в общеобразовательных учреждениях;
- усилить военно-спортивную и техническую подготовку молодежи в Чкаловском районе;
- популяризовать военно-прикладные виды спорта;
- в процессе игры формировать у подростков морально-психологическую устойчивость в преодолении трудностей, общую культуру, коллективизм, самостоятельность и чувство ответственности за судьбу Отечества;
- мотивировать молодежь, обучающуюся в общеобразовательных учреждениях на углубленное изучение истории Отечества, Родного края, истории Российской Армии.
2. Руководство проведением игры
Непосредственное руководство юнармейской игрой осуществляет организационный комитет, сформированный из методического совета преподавателей ОБЖ Чкаловского района и судейской коллегии преподавателей МАОУ лицея № 135.
3. Этапы проведения игры
Юнармейская военно-спортивная игра «Зарница» проходит в два этапа:
1 этап – проведение юнармейской военно-спортивной игры «Зарница» на уровне общеобразовательных учреждений Чкаловского района (декабрь-январь текущего года). Победители 1-го этапа соревнований принимают участие в районных играх.
2 этап – проведение юнармейской военно-спортивной игры «Зарница» на уровне Чкаловского района (февраль текущего года). Победители 2-го этапа соревнований принимают участие в городском этапе игры.
4. Участники игр
В Играх принимают участие команды образовательных организаций общего образования (далее - команды). Команда может представлять интересы учреждения. Допускается участие сборных команд по итогам предыдущих этапов Игр. Для участия в Играх допускаются юноши и девушки, имеющие медицинский допуск для участия в соревнованиях. Команду сопровождает 1 руководитель команды и 1 тренер команды. Замена участников команды после представления заявки не допускается. Направляющая сторона обеспечивает участников команды формой одежды (включая головной убор)
Состав участников ВСИ «Зарница» (состав команды – 8 мальчиков, 2 девочки)
- младшая группа (первая) – 5-6 кл.11-13 лет (включительно, кому на момент окончания соревнований не исполнилось 14 лет.),
- средняя возрастная группа (вторая) – учащиеся 7-8 классы. Возраст 14-15 лет, (включительно, кому на момент окончания соревнований не исполнилось 16 лет.),
- старшая возрастная группа (третья) – учащиеся 9-11-х классов. Возраст 16-17 лет (включительно, кому на момент окончания соревнований не исполнилось 18 лет.)
Наше участие
Школа № 87 является постоянным участником игры «Зарница», проводимой среди школьников Чкаловского района г. Екатеринбурга.
15 февраля 2017 года состоялся районный этап игры. Где приняла участие команда 8б класса. Ребята заняли почетное 3 место среди команд своего дивизиона:
Наши бойцы отстаивали приняли участие в проведении следующих военно-спортивных этапов игры:
- конкурс «Если ты остался один на один с пострадавшим…» (2 этапа-практика: перелом голени, перелом предплечья);
- конкурс-тест по истории России, родного края;
- соревнования по прикладной физической подготовке;
- соревнования по стрельбе «Снайпер»;
- военно-спортивная эстафета «Вперед, юнармейцы!»;
- соревнование «Дуэльная стрельба».
- сборка - разборка автомата Калашникова.
- снаряжение магазина.
Преподаватель-организатор ОБЖ М.В. Чудов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.10.2020
Дата обновления: 23.10.2020
Дата публикации: 21.02.2017