Открытый урок Мужества
22.02.2017
Посвящается: 23 февраля- Красной дате календаря
«Дню Защитника отечества»
Открытый урок Мужества
В нашей школе МАОУ СОШ № 87 ежегодно проводится открытые уроки мужества, куда приглашают не только учителей, школьников и их родителей, но и гостей.
Гости у нас бывают разные:
- сотрудники МЧС: пожарные и спасатели;
- сотрудники МВД, инспектора по делам несовершеннолетний (ПДН), участковые уполномоченные полиции (УУП), сотрудники патрульно-постовой службы (ППСМ), инспектора дорожной патрульной службы (ДПС-ГАИ), сотрудники вневедомственной охраны;
-военнослужащие.
Мы – учителя, классные руководители часто просим принять участие в таких уроках родителей наших учащихся. Это позволяет детям изменить свое отношение не только к окружающему их миру, но и посмотреть на своих родителей с другой, обычно невидимой для них стороны.
Нужны ли такие уроки в школе, спросите вы. Отвечу – да, нужны.
Уроки Мужества – это уроки не только освещающие исторические даты, события, факты жизни людей. Это уроки, призванные дать возможность задуматься как нам, так и нашим детям над поступками людей и событиями, истекающими из них, дать возможность оценить себя.
В будущем, оказавшись, возможно, в сложной социальной, моральной и этической обстановке, в условиях чрезвычайной ситуации или аварии, наш ученик или мы сами сможем принять правильное решение.
Значения слова «мужество» у замечательных людей
По мнению Аристотеля мужество — это преодоление страха смерти и готовность оплатить добродетельность поведения риском собственной жизни: «Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится её, тот мужествен, и в этом мужество». По Аристотелю, мужество — это единственно достойный способ поведения в бою; отчего и произошло представление о нём как о специфически мужской добродетели (греч. ἀνδρεία, как и в русском языке, является однокоренным со словом «мужчина»).
Мужество использовалось как этическое обоснование существования аристократических сословий через военную деятельность.
У Платона мужество — это добродетель класса стражей.
У римлян мужество (лат. virtus) является синонимом не только воинской доблести, но и добродетели вообще.
В средние века
Мужество осталось основной добродетелью средневекового рыцарства, напрямую связанной с честью.
В новое время
В ходе перехода к индустриальному обществу (новое время) значение мужества падает, так как «промышленный дух одержал победу над военным и аристократическим духом» (Ницше).
В этике Нового времени мужество становится второстепенным или даже приобретает отрицательный оттенок: так, Гоббс рассматривает страх смерти как полезную силу для установления мира.
Спиноза помещает мужество в конец списка «аффектов». Согласно Канту, мужество — это способность «отваживаться на то, что велит долг»; Кант отмечает, что страх глумления требует для преодоления больше мужества, чем сражение. Среди известных философов нового времени один Ницше пытался безуспешно вернуть мужество на главную роль в этике.
Сейчас мужество часто употребляется просто как синоним общечеловеческой нравственной твёрдости, и теряет значение мужской добродетели (так, словосочетание «мужественная женщина» во многих языках — включая русский — не содержит противоречия). Этому способствуют современные теории и практические опыты ненасилия, когда ненасильственная борьба рассматривается как более мужественная, чем насильственная (Махатма Ганди).
В военном деле
В военном деле мужество регулярно проявляется военнослужащими в экстремальных ситуациях, например, во время военных (боевых) действий, поэтому мужество ассоциируется с вооружённым противостоянием. Во многих странах существуют государственные (ведомственные) награды, с названием — «За мужество».
Мужество можно определить, как:
- способность человека действовать смело, самоотверженно в той или иной конкретной ситуации, несмотря порой на грозящую смертельную опасность.
Мужеством называют и душевную стойкость, самообладание, способность человека переносить сложные ситуации в жизни.
Пример: «Мужество помогло ему пережить беды и несчастья, возникшие в его семье в последние годы».
Данное слово имеет исконно русский корень, такой же, что и слово «мужчина». Интересно заметить, что во многих языках подобное слово тоже является однокоренным слову «мужчина». Именно мужчины защищали дом, семью, женщин и детей.
Мужество проявляется не только в военное время. Часто в мирной жизни возникают ситуации, требующие проявить смелость, отчаянность вопреки страху смерти. Такое мужественное поведение свойственно представителям многих профессий, например, полицейским, пожарным. Не случайно во многих странах есть медали «За мужество», которыми награждают наиболее отличившихся людей. Очень часто при этом люди совершившие Мужественный поступок, его таким не считают.
Какие бывают поступки который можно назвать Мужественными?
- увидеть, как падает на рельсы метрополитена ребенок, спрыгнуть на них и помочь выбраться с них, при условии, что поезд метро ездит с интервалами в минуты и секунды;
- отдать замерзающему одежду;
- вынести из огня пожара ребенка, бабушку, человека, который не может сам передвигаться;
- сказать наперекор врагу, под угрозой смерти «работайте, братья!»
-лечь на гранату, когда неопытный боец на учениях не смог её бросить, когда грозит смерть товарищам;
-выйти на тонкий лед, когда тонет человек в полынье;
-пойти оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при обрушении дома или аварии, при этом знать, что здание может продолжить обрушение, а автомашина взорваться;
Перечислять такие поступки можно долго. Понять мотивы людей, совершивших их, быть готовым к героическим поступкам позволяют уроки мужества.
Наши уроки.
16 февраля 2017 в МАОУ СОШ № 87 состоялись открытые уроки Мужества.
Проводил уроки Чудов Максим Владимирович, учитель ОБЖ, майор полиции в отставке, заслуженный сотрудник МВД, имеющий ведомственные награды, отработавший более 22 лет в подразделениях Пожарной охраны МВД, ГИБДД-ГАИ, ППСМ, ОВО.
В проведении уроков оказал помощь Мезенцев Андрей Николаевич, заместитель директора.
В наших уроках приняли участие представители РОСГВАРДИИ:
капитан полиции Николаев Валерий Александрович;
капитан полиции Зайнетдинов Юрий Гайфулович;
старший лейтенант полиции Пинесов Дмитрий Николаевич;
прапорщик полиции Матвеева Алла Ахполатовна.
Учащимся 8,10,11-х классов была рассказана история создания Рос гвардии, указаны славные страницы ее истории, показано вооружение и оснащение данных подразделений, рассказано о возможности обучения в специальных учебных заведениях по окончанию школы.
Школьники смогли подержать в своих руках настоящее, а не учебное вооружение и снаряжение, сфотографироваться, задать интересующие их вопросы действующим сотрудникам.
На уроках были разобраны поступки наших сограждан, освещавшиеся в СМИ.
Юлия Чернова 10 лет, Белгородская область. Спасла из огня пожара пятерых детей.
Магомед Нурбагандов, Дагестан. Перед убийством Магомеда принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он призвал их продолжать работать, сказав «Работайте, братья». Указом Президента Российской Федерации № 486 от 21 сентября 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Президент Владимир Путин на встрече с родителями полицейского назвал его «настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу».
Данил Максудов. Оренбургская область. Полицейский отморозил руки, отдав одежду замерзающим людям, когда в ночь на 3 января на 207-м километре автомобильной дороги Оренбург – Орск из-за снегопада встало движение, застряли автомобили. Во время одного из выездов полиции к месту ЧП сотрудник ППС Данил Максудов отдал замерзавшим свою куртку и перчатки, из-за чего получил сильное обморожение кистей рук. «Сотрудник полиции при спасении людей отдал ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы… В настоящее время он находится в больнице под наблюдением врачей, ему оказывается медицинская помощь. Врачи борются за пальцы левой руки», — было сказано в сообщении РИА «Новости».
Преподаватель-организатор ОБЖ М.В. Чудов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.10.2020
Дата обновления: 23.10.2020
Дата публикации: 22.02.2017