Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в школе
осуществляется в соответствии с нормативными документами федерального,
регионального и муниципального уровней.
Рациональное питание школьников - одно
из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных
учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы
образования.
В школе созданы условия, гарантирующие
санитарную безопасность. Готовим здесь и сейчас – основной принцип работы
пищеблока. Жесткий контроль входного сырья, отсутствие полуфабрикатов.
Столовая нашей школы оборудована всем
необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Чистоте школьной
столовой уделяется повышенное внимание. Наша столовая рассчитана на 120
посадочных мест.
Штат столовой укомплектован полностью.
Разработка концепции школьного питания,
мы опирались на принципы «Стильно, вкусно и полезно». Наши задачи расширились,
не только качественное питание, но и воспитание полезных привычек.
Школа уделяет большое внимание вопросам
организации правильного питания учащихся, стремясь к 100% охвату.
В школе проводится мониторинг
питания обучающихся и контроль рациона питания. Для родителей мы организуем
ежегодную родительскую конференцию, посвящённую школьному питанию. Знакомим их
с двухнедельным меню, работники столовой готовят все блюда, представленные в
нем, для дегустации. Представители организатора питания отвечают на все
интересующие родителей вопросы. Большинству родителей блюда очень понравились,
даже тем, кто до этого мероприятия относился к школьному питанию скептически.
Один раз в полугодие проводится
анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и
стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для
обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На
классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости
сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при
приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.
На совещаниях при директоре, педсоветах
заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что
позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно
произвести нужную коррекцию.
Организация полноценного горячего
питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит
разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным
принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой
школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания
детей и подростков.
Совместно с организаторами питания мы
организуем тематические дни, устанавливаем витрины с презентацией вкусных и
полезных продуктов, проводим мастер-классы.
Наша школа активный участник
федерального проекта «Разговор о правильном питании».
Результатом ее реализации стало:
- сбалансированный выбор блюд учениками;
- осознанное самостоятельное
нормирование порции еды;
- воспитание бережного отношения к
продуктам питания;
-привитие навыков столового этикета.
Школьники участвуют в конкурсах
творческих работ, сетевых конференциях, занимаются исследовательской и
проектной деятельностью.
Очень важно, чтобы именно школа стала
началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В
связи с этим в школе разработан курс внеурочной деятельности «Правильное
питание», целью которого является формирование компетенций по обеспечению
здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также
профилактики заболеваний.
Для решения всех этих проблем необходимо
подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с
желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с
учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.